Lebensmittel

Die Tafeln verteilen ausschließlich qualitativ hochwertige und einwandfreie Lebensmittel. Beim Einsammeln und der Ausgabe der Ware soll sich jede Helferin und jeder Helfer von deren Qualität überzeugen. Abfall gehört in den Müll und nicht zu den Tafeln. Planen Sie beim Abholen deshalb bitte Zeit ein, um die Ware vorzusortieren. Für die Lebensmittel, die die Tafel sammelt und verteilt, gilt stets der Grundsatz „Ich verteile nur Lebensmittel, die ich selbst essen würde“. 

Die Tafeln verteilen nur das, was sie selbst gespendet bekommen. Das Ziel besteht darin, die Bedürftigen im täglichen Leben zu unterstützen, nicht Regelleistungen von Sozialämtern zu ersetzen oder eine „Rund-um-Versorgung“ zu bieten. Daher kaufen die Tafeln auch keine Lebensmittel zu.

Verteilt werden kann prinzipiell alles, was den Qualitätsansprüchen der Tafeln genügt: Obst und Gemüse, Brot und Backwaren, Milchprodukte und Käse, Trockenprodukte wie Nudeln und Reis, Konserven, Süßigkeiten, Getränke, tiefgekühlte Waren. Eier, frisches Fleisch, roher Fisch sind schnell verderblich und schwierig zu lagern, dürfen aber – wenn die Kühlkette eingehalten wird – ebenfalls ausgegeben werden. Offene Feinkostsalate und fertig zubereitete, unverpackte Gerichte, Tiefkühlwaren mit unterbrochener Kühlkette sollten aus lebensmittelhygienischer Sicht besser nicht angenommen werden.

Bitte beachten Sie: Bei der Tafel-Arbeit müssen immer die geltenden Vorschriften zum Umgang mit Lebensmitteln beachtet werden. Bei kühlpflichtigen Lebensmitteln ist insbesondere wichtig, dass die Kühlkette stets eingehalten wird – vom Abholen der Ware über Transport und Lagerung bis zur Ausgabe. Vorschriften zur Lebensmittelhygiene finden Sie im Intranet des Bundesverbandes unter Tafel-ABC, Stichwort Lebensmittelhygiene.

Zum Thema Alkohol: Viele Tafeln geben keine alkoholischen Getränke an ihre Kunden aus, verteilen diese nur zu besonderen Anlässen oder nur an die ehrenamtlichen Mitarbeiter. Der Dachverband gibt dazu keine grundsätzliche Empfehlung heraus – entscheiden Sie am besten selbst, welcher Weg der richtige für Ihre Tafel ist.

Zum Thema Mindesthaltbarkeitsdatum (MHD): Die Tafeln setzen sich für die Bekämpfung von Lebensmittelverschwendung ein und befürworten daher Maßnahmen, die dazu beitragen, dass weniger Lebensmittel weggeschmissen werden. Der Tafel-Dachverband spricht sich deshalb für eine Weiterentwicklung des derzeitigen MHD aus sowie für eine Differenzierung nach Produktgruppen bei Nutzung des MHD.